С наступлением зимы пришла пора задуматься о новогодних подарках.
А какой подарок может быть уместнее, чем календарь?
Самый лучший календарь — тот, который сделан с душой, плюс с лошадками. У нас есть такой!
Мы делаем только качественные вещи, начиная от жеребят и заканчивая календарями. У кого есть наш прошлогодний календарь, тот знает, что все было на высоте! И новый календарь тоже безупречен по качеству.
Квартальный календарь три в одном, печать 4+0, топ (297х205мм) и одно рекламное поле (297х260мм) на одностороннем картоне 270гр, индивидуальные блоки 12 листов на мелованной матовой бумаге 130гр, белая металлическая пружина, серебряное пикколо, индивидуальная упаковка в прозрачный пакет. Цена календаря 850 руб. Все средства с продажи пойдут на развитие музея русской лошади. Если вы хотите помочь нашему проекту, вы можете сделать календарь немного дороже.
Сказочный город Коломна, прекрасные лошади, профессиональные модели, мастерство фотографа – и главная страница календаря получилась просто фантастической! Автор фото – один из лучших конных фотографов Артем Макеев.
В съемках были задействованы две лошади из производящего состава КХ «Сергиевское» — Земгалия (Гаргон – Забава) 2013 года рождения и ее сестра по матери Зима (Знаменосец-Забава)2011 года рождения. Обе они представляли хозяйство в Днях спортивного коннозаводства в Максима Стейблз в 2016 году, где были высоко оценены судьями и заняли первое и второе места в своих категориях. Они успешно стартуют в выездке. И весной мы ждем от них жеребяток!
В качестве «красавиц былых времен» в съемках принимали участие очаровательные представительницы Музейной фабрики пастилы http://kolomnapastila.com/ , одной из самых запоминающихся достопримечательностей нашего города. А современным всадником был потомственный конник Никита Глинов. Отец Никиты мастер спорта по конному троеборью Алексей Глинов был членом юношеской сборной СССР, супруга Алексея Светлана Прохорова — шестикратный чемпион России по драйвингу, и даже младший брат Никиты Григорий уже профессионально работает с лошадьми и выступает в конкуре. Никита проходил службу в Президентском полку, который укомплектован лошадьми русской верховой породы, принимал участие в фестивале «Спасская башня»
В календаре есть несколько фотографий одних и тех же лошадей. Не удивляйтесь, это русские верховые, рожденные в нашем хозяйстве и мы очень ими гордимся. Если смотреть календарь без пояснений, довольно сложно догадаться, что на разных фото одна и та же лошадь. Даже кобыла с такой яркой и необычной внешностью, как Зима является типичным представителем своей породы.
* Примечание, чтобы не запутаться в названиях пород, для тех, кто не знает.
Орловская верховая порода выведена графом А.Г. Орловым-Чесменским в Хреновском конном заводе, ростопчинская верховая-графом Ф.В. Ростопчиным в Анненском конном заводе. Слияние двух пород в одну в 1860 году дало орлово-ростопчинскую породу.
Орлово -ростопчинцы по сути предки русских верховых. Судьба породы тяжела, если не сказать трагична. Она была два раза практически уничтожена и восстановлена по крупицам. В 1999 году порода была официально признана и получила новое имя – русская верховая.
На первой странице календаря мы поместили, конечно же, портрет гениального коннозаводчика, с которого началась история русских верховых лошадей – прямых наследников орлово-ростопчинцев. На картине кисти крепостного художника Д. Невзорова из коллекции музея коневодства МСХА — граф А.Г. Орлов-Чесменский на Свирепом II орловской верховой породы.
Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, выдающийся государственный деятель и военачальник екатерининского периода, помимо прочих немалых заслуг перед Отечеством, является создателем двух великолепных пород лошадей – рысистой и верховой. Орловская верховая была получена путем сложного воспроизводительного скрещивания лошадей арабской, чистокровной верховой, азиатских и европейских полукровных пород.
Вот что писал В.А.Парфенов об орловском жеребце Свирепом II : «Лучшей лошадью верхового отделения Хреновского конного завода того периода стал жеребец Свирепый, он же «графский», полученный от Салтана II и выдающейся заводской кобылы Уютной. Свирепый действительно воплощал в себе все лучшие черты той модели, которая была заложена в планах работы Орлова. Долгое время он был любимой верховой лошадью графа и оставил многочисленное и исключительно ценное потомство».
Сначала мы хотели оставить А.Г. Орлова на его любимом коне в гордом одиночестве на первой странице календаря. Согласитесь, подобрать кого-то в пару к столь выдающейся личности очень сложно. Но фото, сделанное Наталией Сычёвой, являет собою настолько общий, собирательный образ русской верховой лошади и современного спортсмена, что вполне может рассматриваться, как символ. Хоть нам, конечно, известно, что на фотографии жеребец Реалист (Романтикер-Агапа) 2009 года рождения, Старожиловского конного завода Рязанской области, под седлом Екатерины Орловой. Неоднократный победитель и призер национальных турниров по выездке. Жеребец-производитель, давший прекрасных жеребят, многие из которых уже начинают свою спортивную карьеру. Он олицетворяет всех потомков орлово-ростопчинцев и также красиво выгибает шейку, как его знаменитый пращур
На верхней фотографии молодая двухлетняя лошадь, она полна энергии и бежит, будто не касаясь земли. Это русская верховая Зима (Знаменосец-Забава) 2011 года рождения, заводчик КХ «Сергиевское» г.Коломна. Уже более 30 лет конное хозяйство «Сергиевское» не меняет направления работы и сохраняет верность русской верховой породе. Фотография Ксении Ячменевой.
На фото внизу жеребец Ландыш (Любимец , орлово-ростопчинский., конного завода И.Ф. Офросимова – Марго, арабская, Стрелецкого конного завода), рыжый жеребец, рожден в 1884 г. в заводе И.Ф.Офросимова.
В 1853 году в селе Берёзовец, Брянской области, Илья Фёдорович Офросимов основал конный завод. В заводе Офросимова разводились орлово-ростопчинские лошади и помеси с ними, а также орловские рысаки. Питомцы завода Офросимова были постоянными участниками конских выставок второй половины 19 века, и были в числе победителей и призёров. По словам современников они «отличались типичностью и выдающейся породностью».
Ландыш — участник Всероссийской сельскохозяйственной выставки в г. Харькове 1887 года.Награждён Большой серебряной медалью в числе лошадей генерала Офросимова. (Источник https://vk.com/russianridinghorses?w=wall-170488216_2543)
Фотография Ландыша взята из книги Князя С. П. Урусов «КНИГА О ЛОШАДИ. Настольная книга для каждого коннозаводчика, коневода, коневладельца и любителя лошади.» издание 1902г.
Почему мы поставили фотографии этих лошадей рядом? Обе лошади имеют длинную лебединую шею, обе высоконогие и подтянутые. Мы не можем увидеть, как двигался Ландыш, но, исходя из его экстерьерных особенностей можем предположить, что он обладал такой же летящей рысью, как и Зима. Ну и, конечно, у них обоих милые «носочки» на задних ногах.
На верхнем фото автора Ксении Ячменевой молодой и очень перспективный жеребец Робин Гуд (Реалист-Гирлянда) 2018 года рождения, заводчик КХ «Сергиевское» г.Коломна. В родословной Робин Гуда такие выдающиеся лошади, как участник двух Олимпийских игр Барин; Рубинштейн, названный «лошадью столетия»; Дурман и Гоготун — известные конкурные бойцы, дошедшие до уровня маршрутов 150см; Грусть — родоначальница одного из ведущих семейств в породе; а также орлово-ростопчинские Букет и Глобус.
На нижнем фото жеребец Франт, вор., 1860 г. (Фабий – Ячейка), Хреновского конного завода. Золотая медаль, Париж 1867 г.
Открывки из статьи «ОБ УЧАСТИИ ОРЛОВО-РОСТОПЧИНСКИХ ЛОШАДЕЙ ВО ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ПАРИЖЕ, 1867 г.» Автор Ия Акимова (источник https://vk.com/russianridinghorses?w=wall-170488216_3320 )
«Наши лошади, закалённые российскими морозами и спартанскими условиями содержания, были отправлены на выставку по железной дороге ещё в январе, когда температура за окном опускалась до -38 С. Но, несмотря на это, лошади прибыли к месту назначения абсолютно здоровыми и в отличной кондиции, и пробыли там в общей сложности 5 месяцев.
Без преувеличения можно сказать, что наши лошади произвели фурор во всём Париже, и утомлённая однообразием павильонов выставки публика стремилась посмотреть на российских лошадей».
Робин Гуд еще только начинает свою карьеру и пока не собирается в Париж. Но он без сомнения обладает той статью и силой, что и его далекий родственник. Кто знает, может и ему суждено будет когда-нибудь покорить Европу!
Апрель представляет жеребец Индор (Интриган-Добрянка) 2001 г.р., Старожиловского конного завода Рязанской области под седлом мастера спорта Натальи Прудниковой. Этот жеребец всегда притягивал к себе взгляды восхищения на манеже. Сын одного из самых выдающихся производителей русской верховой породы, Индор несет в себе кровь орлово-ростопчинских Букета и Глобуса. До 2014 г. выступал под седлом МС Прудниковой Натальи, с 2014 г. под седлом МС Мельник Екатерины.
«На протяжении многих лет этот некрупный русский верховой жеребец успешно конкурирует с лошадьми западно-европейской селекции и занимает 1 и 2 места на Личных и Командных Чемпионатах России и др. ключевых турнирах. В 2015 г. Индор и Екатерина достойно представили Россию на Чемпионате Европы по выездке среди юношей и юниоров, показав 71.263% в Личном призе и 74,075% в финальном Кюре. Индор успел себя проявить и как классный производитель, оставив несколько прекрасных кобыл в хозяйстве Сергея Прудникова. От дочерей Индора уже получены отличные выездковые лошади, в частности гнедой Брависсимо 2014 г.р., который ярко начал спортивную карьеру, выигрывая практически все соревнования для молодых лошадей, в которых участвовал». (А. Шапочкина, источник https://vk.com/russian_horse_breed_love?w=wall-20580437_1944)
На нижем фото репродукция с картины Сверчкова Николая Егоровича «Амазонка (А.Я.Панаева) на лошади орлово-ростопчинской породы» 1864г. Авдотья Яковлевна Панаева — русская писательница и мемуаристка, спутница Николая Алексеевича Некрасова и его муза.
Эти фотографии прекрасно дополняют друг друга, показывая, что течение времени не изменяет ни совершенства русской верховой лошади, ни изящества, грации и красоты русских всадниц.
На верхнем фото русский богатырь Рагдай (Реалист-Гиза) 2018 года рождения, заводчик КХ «Сергиевское» г.Коломна. Участник шоу-выводки спортивных лошадей в КСК «Maxima Stables» в 2017 г. Недавно начал свою карьеру в выездке. Фото любезно предоставила нам создатель интернет-базы русских верховых лошадей Шапочкина Анастасия.
На нижнем фото вороной орлово-ростопчинский жеребец Баянчик (Баян – Фея), 1893 года рождения, завода Великого князя Дмитрия Константиновича. Награжден золотой медалью на Всероссийской конской выставке 1898 г. в Санкт-Петербурге.
Помимо того, что Баянчик и Рагдай очень схожи экстерьерно, Баянчик является Рагдаю пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедушкой по отцовской линии.
Когда летним днем едешь на лошади по бескрайним полям, любые неприятности, беды и тревоги отходят на задний план.
Безусловно, именно так считал шталмейстер З.А. Бибиков, конный портрет которого написал Николай Егорович Сверчков в 1854 году . Мундир и военная выправка свидетельствуют о ратной службе, но вместе с тем офицер явно доволен прогулкой на горячем орлово-ростопчинце!
Точно так же и современный человек может на время отвлечься от забот, наслаждаясь простором и общением с лошадью. Больше ста пятидесяти лет разделяет эти два изображения, а природа и красота этих необыкновенных животных приносят в душу все такую же безмятежность и гармонию.
На фото Мария Анисова и кобыла Бенгалия (Глагол-Бездна) 2005 года рождения, заводчик КХ «Сергиевское» г. Коломна. Прекрасная спортивная лошадь, успевшая выступить во всех олимпийских дисциплинах конного спорта.
Вороной жеребец Визборн (Ва-Банк – Балиста) 2011 года рождения, Старожиловского конного завода Рязанской обл., которого мы видим на верхнем фото – на сегодняшний день один из лучших представителей русской верховой породы, успешно стартующий в выездке. Несмотря на достаточно молодой возраст, он дал уже 32 головы приплода.
Вице-чемпион ринга-выводки производителей верховых пород на выставке «Конная Россия 2019», Москва.
Эксперт в области спортивного коннозаводста, доктор Юргент Мюллер так отозвался о Визборне:
«Мы рады, что здесь, в России, разводят таких качественных лошадей. Это не только лошадь правильной масти, которая сегодня является предпочитаемой; это также жеребец, который отличается правильной рамкой, длинными линиями, очень выразительным «лицом», большим глазом, красивой длинной шеей, которая правильно сужается к горлу, отличная выраженная холка, которая переходит в правильную спину. Есть небольшие слабые места в месте сочленения средней части корпуса и крупа. Мы видим у этой лошади большой, правильного наклона, хорошо обмускуленный круп. Этот жеребец обладает хорошим «фундаментом» — строением конечностей: крупные, сухие суставы и очень правильная постановка и строение конечностей, без каких-либо упрёков. Мы также слышали, что он даёт хорошее потомство. Желаем ему дальнейших успехов по селекционной линии.» Источник https://rw-base.ru/horse.php?id=9390 Фото Анастасии Шапочкиной.
На фотографии внизу совершенно легендарная лошадь! Рождение гнедого жеребца Яшмы I ( 1816 г.) в Хреновском конном заводе венчало многолетний труд А.Г. Орлова по созданию верховой породы. Этот изумительный по своему типу орловский жеребец на многие годы стал ее символом и оставил многочисленное и очень константное потомство. И снова мы видим работу непревзойденного в изображении лошадей художника Н.Е. Сверчкова. Образ этого легкого импульсивного коня с лебединой шеей, изящной головой, гармоничным корпусом и точеными ножками до сих пор являет собой идеал породы.
Кобыла Гиза (Знаменосец-Гирлянда) 2011 года рождения, изображенная на фотографии Артёма Макеева — городость заводчика КХ «Сергиевское». Эта лошадь великолепна сложена, имеет прекрасные просторные движения, и в ее родословной целое созвездие знаменитых кличек.
Предок Гизы в 6 поколении – знаменитый жеребец Букет (Ожерелок-Балалайка) 1934 года рождения. Чемпион породы на ВДНХ в 1940 г. Родоначальник ведущей линии в современной структуре породы, Букет «сидит» практически в каждой русской верховой.
На фото внизу Букет под седлом начкона Красногвардейского конного завода Константина Львовича Караваева. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке экспонировались лошади орлово-ростопчинской породы, и великолепный жеребец Букет был среди них. Эти лошади просто не успели вернуться из Москвы домой, и в итоге — это все, что осталось от орлово-ростопчинцев, стертых с лица земли во время Великой Отечественной войны. Именно с этой группы лошадей в Красногвадейском заводе Свердловской области была начата работа по воссозданию породы
И снова Бенгалия (Глагол-Бездна) 2005 г.р. Чемпионка выводки русских верховых кобыл на «Эквифоруме-2011», проходившем, по иронии судьбы, также на ВДНХ (тогда уже ВВЦ). Родственница Бедуина, что на нижнем фото Бедуин — сын Глобуса. Вороной жеребец Глобус, наряду со знаменитым Букетом, чудом уцелел во время Великой Отечественной войны . Глобус был великолепной верховой лошадью — он служил в кавалерии и ходил под седлом маршала Тимошенко. Бенгалия тоже несет в себе кровь Глобуса. Согласитесь, что на обеих фотографиях мы видим совершенно однотипных лошадей.
Фото Шапочкиной Анастасии
Кобыла Гирлянда (Дурман – Голубика) 1997 года рождения, заводчик КХ «Сергиевское». Её жеребенок — Иланг-Иланг от Изборска 2012 года рождения. Фото сделано для первого Всероссийского интернет-конкурса лошадей русской верховой породы «Достояние России». Автор Ксения Ячменева.
Гирлянда — яркая представительница семейсва Грусти. Современное семейство Грусти берет своё начало от вороной Гвоздики, дочери орлово-ростопчинского Глобуса и венгерской кобылы Копии. Кобылы семейства Грусти это золотой генофонд русской верховой породы и главное качество, которым они обладают в большей степени, чем все остальные — это способность давать великолепное потомство. Достаточно упомянуть, что за довольно короткий период, от кобыл семейства Грусти было получено рекордное число русских верховых производителей — 9 голов! Причем четверо из них: Интриган, Ненаглядный, Грифель и Гамбит, оказали самое сильное влияние на всю современную структуру породы. (Источник: https://rw-base.ru/aboutbreed.php?art=29)
На нижней фотографии еще один жеребец из группы орлово-ростопчинцев, участвовавших во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года – Браслет. Есть мнение, что это Баянчик 2, который также был участником выставки. Но то, что именно это фото с подписью «Браслет» висело в кабинете выдающегося ученого ипполога Вадима Алексеевича Парфенова не оставляет место сомнениям. Вадим Алексеевич, вдохнувший новую жизнь в очередной раз практически уничтоженную породу, не мог ошибаться.
Малыш Иланг-Иланг является потомком Букета, а участники выставки Букет, Браслет и Баянчик были родными братьями. Не так важно, кто из них на фото, важно, что спустя почти 80 лет представители породы имеют такой же узнаваемый облик!
Хотим удивить тех, кто привык считать русских верховых породой исключительно для выездки. Русские верховые ежегодно, начиная с 1987 года принимали участие в испытаниях молодых лошадей, которые проводились по системе В.Н.Дорофеева. Редкая лошадь не могла справиться в шпрингартене с высотой в 150 см. А до 1987 года молодняк испытывали в Старожиловском конном заводе по программе конного троеборья. Конечно, высота барьеров на кроссе была не выше 80-90 см, но кросс включал в себя прыжки с перепадами высот, банкеты, канавы и был сделан в глубоком овраге, со спусками и подъемами. Потому считать этот кросс легким было бы неправильно. На нижнем фото Елена Лукаш на кобыле Багета (Гром-Беззаботная) 1983 года рождения Старожиловского конного завода на испытаниях в 1985 году. Это самая «свежая» из архивных фотографий, сделана она В.А.Парфеновым. Вадим Алексеевич неизменно присутствовал на каждом мероприятии, связанном с русской верховой, постоянно выезжал в хозяйства про всей стране и знал всех лошадей «в лицо». И оставил всем нам в наследство огромный фотоархив.
На верхнем фото, которое сделано Светланой Захаровой спустя 30 лет, в 2015 году – Елена Наумкина на кобыле Бенгалия (Глагол –Бездна) 2005 года рождения на тренировке в КХ «Сергиевское». У этих двух кобыл достаточно много общих предков ( жеребец Беспечный, сын Букета, кобыла Гребенка давшая породе производителя Грома и являющаяся бабкой другого жеребца-производителя Грифеля, чистоковный Гуниб). Но этих лошадей объединяют не только их общие предки. Кроме этого у каждой из них есть редкая кровь в родословной. Отец Бенгалии великолепный жеребец Глагол оставил после себя всего лишь 9 голов приплода, отец Багеты Гром – и того меньше. Кроме того, Багета была единственной дочерью великолепной кобылы Беззаботной. И Бенгалия и Багета прекрасно прыгали выступали в троеборье.
Последний месяц года у нас представляют две очень грациозные и легкие лошади, на которых можно любоваться бесконечно. Это жеребец Глазунчик 2 (Фаворит 2 — Прекрасная о. Красавец 2), орловской верховой породы, 1835 года рождения, производитель Хреновского конного завода после 1845 года (гравюра Н.Е. Сверчкова). И уже знакомая всем кобыла Зима (Знаменосец – Забава) 2011 года рождения. Зима представляет себя Клодтовским «Конем в попоне». Нынешние русские верховые так же, как их предки два века назад, могут вдохновлять живописцев и скульпторов своею красотой.
Русская верховая вдохновила и автора фота Ксению Ячменёву. Без вдохновения такой шикарный портрет нашей Зимушки не получился бы!
И напоследок очень актуальная сегодня выдержка из книги князя С. П. Урусова «КНИГА О ЛОШАДИ. Настольная книга для каждого коннозаводчика, коневода, коневладельца и любителя лошади.»:
«Закончим этот очерк об орлово-ростопчинской лошади искренним, убеждённым пожеланием, чтоб пробудившееся, по-видимому, в последнее время в России национальное чувство коснулось и поддержки своей – единственной в своём роде – русской верховой породы.»