О породе

Русская верховая кобыла Зима (Знаменосец-Забава) 2011г.р.

В то время, когда за рубежом активно поддерживают национальные породы лошадей, в России все происходит с точностью наоборот. Закрываются ипподромы, конные заводы умирают или влачат жалкое существование, корма дорожают день ото дня, господдержкой коневодство не балуют. Покупка лошадей «за бугром» престижна, а ведь не так часто из- за границы привозят действительно хороших лошадей. При этом в России есть (пока еще есть) уникальные породы, есть выдающиеся лошади. Огромные деньги, которые тратятся на покупку животных довольно среднего уровня из-за рубежа, могли бы остаться в стране и принести большую пользу нашему коннозаводству.

Все наши породы уникальны, они несправедливо забыты и недооценены. Поэтому мы решили создать музей, где главными экспонатами будут лошади отечественной селекции.  Но особо мы хотим выделить русскую верховую породу. Эти лошади не просто удивительно красивы и талантливы, они обладают огромной душой и живым умом.  Главная цель для нас — не только популяризация лошадей отечественной селекции, но и получение высококлассных жеребят русской верховой породы.  Это внесет вклад с сохранение уникальных русских верховых лошадей, поголовье которых катастрофически сокращается.

 Знаменитый жеребец Яшма – один из родоначальников породы, и хозяйство носит его имя. Изображение Яшмы на картине Сверчкова являет собой эталон породы и практически стало ее символом.

История русской верховой породы интересна и трагична. Все слышали, что граф Алексей Орлов подарил миру замечательную рысистую породу —  орловскую.  Графу Орлову-Чесменскому и графу Федору Ростопчину мы также обязаны образованием и верховой породы, носившей название «орлово-ростопчинская».  Эти лошади были необыкновенно красивы и вызывали восхищение во всем мире.  Орлово-ростопчинская создавалась как военная лошадь, но для офицерского состава —  не столько для походов, сколько для парадов.

Несмотря на свои замечательные качества, порода была дважды практически полностью утеряна — в годы Великой Отечественной войны и в годы коллективизации – и оба раза «возродилась из пепла» благодаря титаническому труду энтузиастов.  Сегодня порода носит название «русская верховая», она полностью восстановлена, официально признана и внесена в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 1999 г.

Жеребец-производитель Барин (Набег-Бригантина), 1980 г.р. Участник Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне.

Русская верховая — это лошадь для конного спорта, точнее для выездки.  Современная выездка – это как раз наследие той самой, «парадной» составляющей кавалерийской службы, поэтому можно утверждать, что русская верховая используется по тому же назначению, что и на момент своего создания. На сегодняшний день это единственная отечественная порода, способная конкурировать на спортивных аренах с лошадьми западной селекции. Но при этом, как не парадоксально, положение дел с породой очень печально. Русская верховая уже лишилась двух конных заводов – Вяемского и к/з Отрада Самарской области, закрываются фермы, работающие с породой, катастрофически уменьшается поголовье. Основной племрепродуктор – Старожиловский конный завод Рязанской области – находится в плачевном состоянии, но продолжает удивлять качеством лошадей.

Русская верховая, бесспорно, является нашим национальным достоянием, и мы обязаны сохранить ее.  Эта порода, как и орловский рысак, должна стать узнаваемой и популярной, иначе мы снова потеряем ее.

Для тех, кто хочет узнать о русской верховой больше, мы прикрепляем ссылку на официальный сайт породы. Здесь вы найдете множество статей, видео и фото материалов, а также родословные всех лошадей. https://rw-base.ru/index.php