Бирма

Наша красавица Бирма 2014 г.р. имеет блестящую родословую и обладает природными движениями «в горку», которые ценятся в современной выездке.

Отец Бирмы Инсар — выступающий жеребец уровня Большого приза. Инсар сын одного из лучших производителей рвп Интригана, давшего более 100 жеребят. Многие его потомки успешно стартуют.

 

Дедушка Интриган (Имбирь-Гидропоника) 2001 г.р., один из лучших жеребцов-производителей русской верховой породы.

Мать  Бирмы Бездна обладает не только хорошими движениями, но и отличным прыжком. Бездна (Дурман-Благость) 1997г.р. дала породе 7 прекрасных  жеребят. Они стартуют во всех классических видах конного спорта. А дочь Бездны  Бенгалия является чемпионкой выводки русских верховых кобыл на «ЭКВИФОРУМЕ-2011».

Дед  Дурман выступал в соревнованиях по конкуру с 1984 г. Количество выступлений — 89, в том числе в международных соревнованиях – 12. 

Прабабка Беглянка (Набег-Бригантина) 1984, полная сестра знаменитого Барина, участника Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне.

Бирма в 2018 году принимала участие в Шоу молодых лошадей в Максима Стейблз, и была высоко оценена судейской коллегией. В 2020 году участвовала в I виртуальном чемпионате русской верховой породы и заняла 3 место в номинации кобылы старшего возраста.

Неизвестно почему, но первый жеребенок Бирмы Рубин родился с редкой и тяжелой патологией передних конечностей. Он не мог ходить и даже стоять нормально на своих ногах. Все лето 2019 года шла упорная борьба за жизнь и здоровье малыша.

Мы были просто поражены, насколько Бирме предназначено быть матерью, заботиться о жеребенке и быть привязанной к нему. Она простояла все прошлое лето как памятник около своего неходячего дитяти, она не доставляла нам никаких неудобств, терпела все манипуляции. Мамаша настолько не мешала возиться с жеребенком, что мы вообще ее не замечали. Но когда она была нужна — она тут, всегда готовая помочь. Молочка — пожалуйста, отойти в угол денника и не шевелиться — легко, поседлаться после огромного перерыва и пойти спокойно шагать в поле — не проблема.

          Жеребенок провел с матерью полтора года. Это уникальный случай, обычно отьем жеребят от матерей происходит в полгода или чуть позже. Нам было удобно держать его с мамкой, потому что они паслись все лето вместе, кроме того, если седлаешь Бирму, то жеребенок тоже идет «работать» с нею: можно в поле, можно в коневоз — и на природу на весь день. Очень удобно. Кобыла кормила его все это время. Молока у нее было уже немного, но она не отказывала. После отъема Бирма очень переживала, а Рубин не так сильно, но тоже расстроился. Вообще это странные отношения: в таком возрасте расставание должно было пройти совершенно безболезненно, даже с облегчением. Видимо, природа сделала исключение для больного жеребенка. До сих пор, когда Бирма заходит в конюшню с улицы, Рубин приветствует ее радостным ржанием, и она отвечает ему.